Впечатления о ГОА

Поработав без отпусков три с половиной года, порядком подустав как от управленческой деятельности так и от эмоционально напряженной жизни, которая выдалась на это время, я хотел отвлечься, забыть о всех проблемах. Турагентства предложили на выбор Арабские Эмираты, Въетнам и Индию. Я выбрал последнюю и не пожалел: было очень круто!

Интернет пестрит отзывами о грязи, антисанитарии этой страны, плохих гостиницах, плохом обслуживании. Скажу вам, не все это правда, да и это совсем не главное! 

В ГОА живописные виды, приятный климат, красивая флора. Чудесные песчаные пляжи, теплое чистое море с волнами выше человеческого роста, волшебные по красоте закаты! 

Огромные камни, торчащие из воды. С камней такой классный вид!

Кафе на возвышенности среди зелени и деревьев!

Тропинка к одному крутому отелю недалеко от пляжа "Бага"

На Гоа много пляжей. Мне довелось побывать на следующих: Бага, Вагатор, Калангут, Арамболь, Анджуна. Все они по-своему особенны. 

На всех пляжах есть Шейки (кафешки). Перед шейками стоят лежаки, на которых отдыхают гости. Говорят, раньше можно было заказав стаканчик сока, лежать весь день, и тебе никто ничего не скажет. Теперь к гостям довольно часто подходят узнать, не хотят ли они чего-нибудь еще, в некоторых шейках могут даже пригрозить, что выставят отдельный счет за лежак, если больше не будете заказывать. 

"Шива Вэлли" - популярное кафе на пляже Анджуны. Вечером превращается в ночной клуб, где проходят "пати" в стиле Транс или каких-нибудь других. Вид со второго этажа ночного Шива Вэлли несравнимый ни с чем! Звездное черное небо сливается с морем, в котором бликуют отражения огней с пляжа и небесных светил. Ощущаешь, что перед тобой бездонный космос. Как будто можешь в любой момент ступить в него, перемахнув через перила веранды.

А вот так там внутри!

Если поедете отдыхать на Гоа, будьте готовы, что по пляжам ходит много всевозможных торговцев украшениями, барабанами, фруктами. Иногда подходят дети из нищих семей для того чтобы за небольшую плату связать прямо при вас именной браслетик, или просто попросить денег на хлеб.

Кстати, вот кто еще с какими соседями вам придется мириться на пляже, равно как с продуктами их жизнедеятельности. Но тут уж ничего не поделаешь - священные животные!

К нам подошла одна корова на запах ананаса. Заглянула в глаза и попыталась поцеловать своим шершавым языком в пятку )) Ну как такой откажешь в угощении!

За крабами очень интересно наблюдать, как они каждый день роют себе норки в отдаленных уголках пляжей. Их каждое утро, видимо, выбрасывает на берег из Индийского океана.

На Вагаторе есть форт, построенный Португальцами. Гоа, в отличие от остальной Индии, была Португальской колонией. Но в последствии была присоединена.

Также на Вагаторе есть вот такой маленький храм. Внутри него статуя Кришны и одного святого бабы.

В индии часто можно встретить такие знаки. Но никакого отношения к нацистам они не имеют. Слово "свастика", произошедшее от санскритского "свасти" означает приветствие, пожелание удачи, благоденствие! А знак креста с загнутыми концами встречается в культурах народов, живших 10 тысяч лет назад. В том числе и у булгар  у славян он был символом жизненого движения. Свастику применяли для украшения оружия, предметов быта, одежду, знамёна и гербы, использовали для оформления жилищ и святынь.В XX веке свастику (германцы называют ее «хакенкройц», дословно переводится «крюковый крест») стали эксплуатировать гитлеровцы, и она получила печальную известность как символ нацизма и гитлеровской Германии и в Западном мире стала устойчиво ассоциироваться именно с гитлеровским режимом и идеологией.

Отель у меня был вполне приличный, 3-х звездочный с названием La Gull's Court. 

Если не считать, что два раза меня переселяли из-за наличия в номере клопов )) Все было замечательно. Из рабтников могу отметить двух администраторов: Кумар и Рохит. Исключительно отзывчивые и клиентоориентированные люди. Про остальных не могу сказать ничего плохого, равно как и ничего хорошего.

В столовой отеля я питался пару раз. Ходил в маркет за углом, покупал продукты и кушал в номере. При этом меня всегда удивляла записка у входа в отель на русском языке "Проносить продукты питания запрещено". Если меня не устраивают таланты вашего повара, я что должен делать?! )) В маркете всегда был свежий йогурт, ассорти орехов, финики и печеньки, индийский листовой чай. А в столовой подавали пареные овощи, омлет, вареные яйца, лепешки, какой-то кислый катык, ну и все в таком духе. На самом деле, по-настоящему раздражал только чай в пакетиках, которым поили гостей в стране чайных плантаций!

В отеле в нашей российской компании были люди из Кемерово, Красноярска, Перми, один Казани.

Самым отвязанным был один человек из Кемерово =)

Если поедете в Индию, будьте готовы к таким соседям в отеле. Еще люди говорили про крупных крыс, но я видел только вот таких носекомых и ящерок, ползающих по стенам и по потолку. Лично я нахожу этих ящерок симпатичными милыми созданиями, но некоторые девочки, почему-то пугались, увидев их в ванной.

Все говорят, что в Гоа много мусора. Фото мусора в Гоа в интернете я не нашел, восполняю этот пробел. Вообще, сразу по приезду, я стал ощущать какой-то спецефический странноватый запах. Потом я понял, что местные жители постоянно жгут мусор и рядом же благовония. Постепенно привыкаешь к этому и перестаешь замечать. Как уже писал выше, на это не обращаешь как-то внимания. Так же как под конец перестаешь обращать внимания на торговцев, разместивших свои импровизированные палатки с одеждой, полотенцами и сувенирами у дорог и навязчиво приглашающих тебя посмотреть их товары.

Говорят, что Индия - страна контрастов. Это действительно так! В 15-ти минутах ходьбы от этой безобразной свалки недалеко от отеля, открывается вид на потрясающие красоты гоанской природы! Катаясь из одного фешинебельного клуба в другой на скутере, мы видели селение бедняков, которые строили дорогу какими-то примитивными орудиями и жили на обочине этой же дороги, которую строили. Жили семьями в  шалашах и разрезанных пополам бочках. Я спросил у своего гида, почему эти люди не устроятся на работу в гостиницу? Он ответил, что они сами неграмотные не могут дать образование своим детям. Поэтому они и их потомки будут вести такую жизнь, и это в порядке вещей.

Я побывал в двух клубах: LPK (расшифровывается как Love Passion Karma) и Cubana

Оба клуба произвели неизгладимое впечатление. LPK очаровал еще до того, как мы зашли внутрь! На подходе к клубу стоят огромные невообразимые скульптуры, статуи, растут красивые деревья. Все это вкупе с красивым освещением, конечно, создает потрясающий эффект на тех, кто шествует мимо этой красоты отдохнуть в ночном клубе. Музыкальный арсенал диджея состоял из популярных английских, индийских и русских песен, качественно замиксованных в стиле танцевальной музыки. Кстати, иногда ставили любимые всеми американские рок-хиты, тоже, естественно стилизованные под танцевальную музыку. Было очень прикольно, как индусы танцуют под индийскую музыку. Картинка была примерно такая же, в их фильмах, где они целой толпой танцуют, грозя друг другу и всем окружающим указательным пальцем. 

Кубана - это вообще нереал какой-то! Мы были в день, когда девушкам вход бесплатный, поэтому сказать, что народу собралось очень много - ничего не сказать. В московском метро в час пик легче было двигаться, чем там. Несколько площадок, из которых танцевальная только одна, бассейн, в который сегали, в основном, наши пьяные соотечественники, и некоторые люди с безумными глазами и странноватой речью...

Лес. С пляжа Арамболь через торговые ряды, расположенные вдоль горы, по лесной тропинке можно пробраться в очень интересное место.

Первое, что я там увидел - людей, собравшихся вокруг костра, играющих на маленьких гитарах с нейлоновыми струнами со странным строем и барабанах. Они пели песни, похожие на те, как мы пели в детстве, когда ходили с братишкой на йогу. Нас приветливо пригласили присоединиться. 

Потом выяснилось, что некоторые прилетают на Гоа и селятся не в отелях или домах, а в лесу, в палатках, или вовсе живут под открытым небом!

Там я познакомился с путешественниками и туристами из Австрии, Японии, Тибета, Швеции, России. Вместе со всеми там были и индусы, конечно. Особенно впечатлили японцы. Просто очаровала их вежливость, улыбчивость. Я все никак не мог понять, как 200 миллионов человек уместились на маленьком островном государстве. Они рассказали, что у них очень маленькие комнаты, и очень большие и плотнонаселенные города. Сказали, то что в московском метро происходит в часы пик и в гоанской "Кабане" в женские дни, в Токио творится каждый будний день. И еще: люди других стран тах хорошо знают английский в отличие от нас!

В том же лесу, только выше, находится дерево битлов. Под этим ветвистым деревом сидит старец. Он годами сидит под ним и никуда не уходит. Каждый день к нему приходит толпа народу. Они пьют коньяк, курят (что только не курят), играют на инструментах, поют. Старца все очень уважают, трогают его за пятки, а он всех за голову.

В Гоа 70%  католики (португальское наследие). Но немало встретил я там и мусульман. Большинство владельцев лавок, магазинчиков, попадавшихся мне были местные или приезжие мусульмане.

Кстати сказать, там все очень дешево. Стакан натурального свежевыжатого сока 40 рублей, такси от одного населенного пункта до другого (минут 30 пути) 250 рублей.

По средам и субботам там устраивают ночной и дневной рынок. Но на этих рынках реально труднее торговаться, чем в обычных магазинчиках, где названная продавцом цена в конце торга падает в 4-5 раз. 

Впечатлил и кришнаитский храм. Такая в нем добрая, теплая энергетика, приветливый монах. Дал нам попить святой воды. Помешал половником, а потом налил в ладошку. В храме ходят без обуви, также как в мечети.

Встретил там Катю, с которой работали много лет назат в Детской Академии.

Спасибо вам с Людой, что помогли с перевесом на обратном пути! =)  По правилам авиакомпании нельзя брать с собой более 15 килограммов веса в самолет. Иначе платишь по $15  за перевес. У меня был перевес на 15 кг., то есть пришлось бы платить 7,5 тыс.р. Барабан Джамбе (5 кило) я в итоге взял с собой в салон, как ручную кладь, набил дорожную сумку, тоже взял с собой, еще был рюкзак. Ито немного все-таки пришлось отдать за перевес багажа. Но девчонки смогли договориться за полцены =)

Спасибо Валериану, который возил по храмам, лесам, клубам! Ты настоящий друг лично мне и всем российским туристам!

Комментариев нет. Будете первым?
Имя:
Электронная почта (не публикуется):
Комментарий: